Как самому сделать коптильню?

Наверное, найдется немного людей, которые не любили бы копченостей.

коптильня своими руками

Приятный вкус, пьянящий запах, восхитительный аромат – таких продуктов в магазине не купишь, но если приготовить их на собственной коптильне, то тут уж совсем другое дело.

как сделать коптильню

Коптильня своими руками: материалы для строительства

Сделать ее можно практически из любого подручного материала: металлической бочки, камня и даже холодильника.

Какое бывает копчение

Копчение, в зависимости от температуры поддерживаемой внутри коптильни, бывает нескольких видов:

• Холодное. Продукты обдаются не горячим дымом, температурой до 35˚С. Топка и камера, в которой помещены продукты, при этом располагаются на некотором расстоянии друг от друга (1-10 м.) и соединены между собой трубой.

• Горячее – температура дыма 90-120˚С. Такая коптильня имеет уже вертикальное строение. Камера копчения в ней расположена непосредственно над самой топкой. Дым, поднимающийся из нее, остыть не успевает, поэтому ее и называют «горячей» коптильней.

Можно также построить и многофункциональную коптильню, холодного и горячего типа. Для этого строят холодную коптильню, но дополнительно, под камеру, с другой стороны, достраивают еще одну топку.

Чтобы обеспечить коптильне хорошую тягу, дымовую трубу, находящуюся под землей, следует расположить под некоторым углом. Добиться этого можно, либо углубив в землю саму топку, либо приподняв коптильню повыше.

Материалы для коптильни

Лучшим материалом для коптильни служит:

a) Красный кирпич

b) Огнеупорный кирпич.

c) Камень.

Сама топка выкладывается огнеупорным кирпичом, а коптильня – обычным, красным (только не пустотелым). Для строительства дымохода хорошо подойдет как кирпич, камень, так и обычная металлическая труба, сечением 0,2 м минимум. При этом размещать ее нужно только под землей, на глубине 0,5 м.

 

Как сделать коптильню: полный процесс строительства

• Делают разметку под коптильню.

• Выкапывают яму под дымоход, топку и коптильную камеру.

• Топку выкладывают кирпичом (огнеупорным) и прикрывают сверху листом железа (чтобы в нее не попадала влага).

• После этого, по направлению от топки до коптильни, выкладывают и сам дымоход. При этом нужно тщательно замазывать все щели, иначе будет теряться тяга.

Если в качестве топлива будут использоваться опилки или щепки, то 3м длины будет достаточно. Для дров понадобится большая длина, так как температура дыма намного выше.

• Затем, на небольшой фундамент, устанавливают и саму коптильную камеру. Внутри нее размещают решетки и крюки для размещения мяса.

Для придания копченостям хорошего вкуса и аромата используют, в основном, древесину плодовых (вишня, абрикос, слива), а также лиственных деревьев (дуб, ольха).

Только построив свою собственную коптильню, можно узнать, какими бывают настоящие копчености. Попробовав один раз продукцию собственного производства, желание покупать «копчености» в магазине полностью отпадает.

Если у Вас остались вопросы по теме статьи, есть предложения или рекомендации по проекту, Вы можете написать их нашему онлайн-консультанту. Для этого нажмите на зеленую кнопку - "Задать Вопрос", которая находится с правой стороны. Или можете написать нам на email и мы ответим Вам.

закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.