Гасим известь в домашних условиях

как гасить известь

Известь в настоящее время — один из самых широковостребованных строительных материалов. В большинстве ремонтных и строительных операций используется гашеная известь (пушонка) и ее производные (известковая вода, известковое тесто и известковое молоко).

как правильно гасить известь

Чем отличается гашенная известь от негашеной?

В связи с этим часто при ремонте встает вопрос гашения жженой (негашеной) извести, который и будет нами рассмотрен ниже.

Гашеная известь (гидроксид кальция) получается при взаимодействии оксида кальция с водой. Сама по себе эта реакция сопровождается выделением большого количества тепловой энергии, что привносит существенные проблемы в ее проведение.

Кроме того, получающийся продукт — гидроксид кальция — представляет собой сильное основание и является едким веществом.

Техника безопасности при выполнении этой реакции предусматривает обязательное наличие:

— перчаток,

— очков,

— одежды,

— восприимчивой к действию щелочей,

— респиратора, способного защитить дыхательные органы человека от мелкодисперсной пыли.

 

Гасим известь в домашних условиях

Рассчитываем количество веществ

— Согласно уравнению взаимодействия воды с оксидом кальция, на 100 грамм сырья (оксида кальция) требуется примерно 32 грамма воды.

— Однако поскольку вода в процессе реакции теряется в связи с сильным парообразованием (во время реакции вода может закипать), то на практике воды берут больше — не менее половины от содержания оксида кальция по массе.

Техника заключается...

Техника поведения реакции заключается в постепенном прибавлении воды к негашеной извести, в процессе которого требуется интенсивное перемешивание смеси.

Предостережения 

— Температура реакции может повышаться до 200 градусов Цельсия, поэтому есть всегда соблазн загасить известь большим количеством воды.

— Если гасить известь быстро избытком воды, то велика вероятность потери большого количества гидроксида за счет неполностью прореагировавшего оксида в связи с сильным отставанием скорости разложения комков оксида кальция относительно скорости гашения верхних (внешних) его слоев.

Что делать после проведения процедуры?

Сам процесс осуществляют в течение длительного времени (до полутора суток), после чего такую известь отстаивают еще в течение нескольких недель в прохладных закрытых емкостях, чтобы снизить эффект карбонизации продукта, в результате которого ухудшается его качество (появляются примеси карбоната).

Вышеописанная технология позволяет получить пушонку (наиболее востребованный продукт), а ее производные уже получают из самой пушонки путем увеличения удельного содержания воды в продукте.

Если у Вас остались вопросы по теме статьи, есть предложения или рекомендации по проекту, Вы можете написать их нашему онлайн-консультанту. Для этого нажмите на зеленую кнопку - "Задать Вопрос", которая находится с правой стороны. Или можете написать нам на email и мы ответим Вам.

закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.